On se retrouve aujourd’hui pour une recette rapide: le vinaigre blanc aux agrumes.
Quel intérêt ?
Comme je vous en parlais dans mon article Mes produits de base, le vinaigre blanc possède des actions désinfectante, dégraissante, désodorisante et anticalcaire.
Les agrumes quand à elle contiennent de l’acide citrique, aux actions similaires au vinaigre.
L’association des deux renforce leurs effets et apporte une odeur plus agréable au mélange, alors pourquoi s’en priver ?
Quels ingrédients ?
Tout bêtement, vous aurez besoin de peaux d’agrumes (oranges, clémentines, citrons, … pour leur donner une deuxième vie), de vinaigre blanc et d’un bocal.
Comment procéder ?
Vous n’avez qu’à placer vos peaux d’agrumes dans le bocal puis a les recouvrir de vinaigre blanc jusqu’à 1 ou 2cm du bord.
Laissez macérer pendant 2 semaines minimum (vous pouvez l’oublier dans un coin de la cave plus longtemps sans soucis). Dans l’idéal, pensez à remuez le bocal de temps à autre.
Une fois le temps écoulé, vous n’avez plus qu’à filtrer le mélande pour retirer les peaux d’agrumes et … TADAM!
J’utilise ce mélange comme adoucissant pour le linge ou dans des recettes de produits ménagers que je vous présenterai prochainement.
Avez-vous déjà essayé cette recette ?
Tiens je vais tester !
Mais ton linge ne sent pas le vinaigre en l’utilisant comme adoucissant ?
Bisous
J’aimeJ’aime
Pas du tout, j’ai parfois une très légère odeur en le sortant de la machine à laver mais elle se dissipe en séchant ! Bon test alors 😉
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeAimé par 1 personne